http://www.booked.net
+18
°
C
+19°
+
Кабардино-Балкария
Вторник, 17
Прогноз на неделю
Справочная по Кабардино-Балкарской Республике
КБР ПК Наша справочная всегда на связи, по всем вопросам обращаться и по телефону: 89280798924

Поляна Азау — наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья. Она расположена между поселком Терскол и склонами Эльбруса, на высоте 2300 метров над уровнем моря. И Терскол, и поляна Чегет не намного, но все-таки ниже. От Нальчика Азау отделяет чуть более 130 километров, то есть не больше трех часов езды на автомобиле.

 

Азау — название не только поляны, но и ледника на Эльбрусе. Что оно означает, версий множество. По одной из них, в переводе с балкарского Азау — это «место, где не бывает людей». По другой, топоним образован из двух корней: «аз» — редко и «ау (ауш)» — переливать, переходить. То есть «место, где редко переходят через горы». Так или иначе, оба значения безнадежно устарели. Люди здесь бывают, их много, и все интересуются горами.

 

Поляна Азау это сравнительно небольшое пространство у подножия Эльбруса, где расположен маленький поселок, состоящий из отелей, турбаз и кафе. Здесь кончается асфальтированная дорога, проходящая через Баксанское ущелье. Дальше ехать некуда — дорога упирается прямо в Эльбрус.

 

Турбазы и гостиницы стоят еще на подъезде к Азау, вдоль дороги. На поляне они выстроены по периметру, образуя посередине свободное пространство вроде площади. Между отелями вписаны кафе, рестораны, шашлычные. Работают многочисленные пункты проката, так что можно приезжать и без собственного снаряжения — лыж и сноубордов хватит на всех.

 

Поскольку на Эльбрусе, в отличие от Чегета, катаются практически круглый год, на поляне Азау всегда кипит жизнь. Конечно, в Приэльбрусье приезжают не только ради горных лыж — природа здесь прекрасна сама по себе, и для многих туристов наличие снега ничего не определяет. Альпинисты или походники прекрасно обходятся без него. Но все же основной контингент поляны Азау — горнолыжники, которые селятся поближе к покрытому снегами великому Эльбрусу.

 

На Эльбрус ведут три канатные дороги — старая, новая и бугельный подъемник. Старой называют канатку, возведенную еще в советские времена. По ней ездит вагончик, куда помещаются человек двадцать. Она дешевле новой, но чтобы начать подъем, нужно дождаться, пока вагончик заполнится людьми. Новая канатка, построенная в 2000-х, оснащена кабинами, рассчитанными на четверых. Они непрерывно движутся, ждать не приходится. Так же непрерывно движется и бугельный подъемник, который, грубо говоря, буксирует лыжников и сноубордистов в гору.

 

Поляна Азау потрясающе выглядит в любое время года. Зимой она утопает в белоснежном снегу, на фоне которого выделяются яркие пятна разноцветных крыш шале и вечнозеленые верхушки елей. Летом все пространство вокруг — свежая зелень, земляничные поляны и ковры высокогорных цветов. Ущелье поросло лесом, рядом течет горная река. Снег лежит до конца апреля, так что весна сюда приходит поздно. Даже в середине мая прохладно, без куртки или ветровки не обойтись, хотя на равнине уже лето. А в ноябре — полноценная зима.

 

В Новый год на поляне Азау яблоку негде упасть. Люди празднуют прямо на улице, многие до ночи остаются на склонах. Большая елка, салют, фейерверки, анимационные программы от отелей — от праздника никуда не уйти.

 

 

 

ВАЖНО

 

Режим КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье отменен в ноябре 2011 года. Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года. Во время КТО туристов в Приэльбрусье не пускали, разворачивая на КПП в Баксанском ущелье. За восемь месяцев фактической блокады туристической сфере Приэльбрусья был нанесен огромный ущерб — отели стояли пустые, люди остались без работы, стройки новых объектов замерли. Введение КТО очень подробно освещалось в СМИ, а вот снятие режима прошло почти незаметно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что режим КТО действительно отменен, третью очередь канатной дороги восстановили, туристы беспрепятственно могут приехать в Приэльбрусье. В ущелье остался один КПП, где проверяют документы. Но туристов никто уже не останавливает, никаких проблем с проездом в Приэльбрусье нет. Обстановка в районе спокойная.

 

Стоит также отметить, что к туристам в Приэльбрусье всегда относятся очень внимательно и доброжелательно, ведь их наличие — хлеб для работающих здесь.

 

 

 

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Путешественники, собравшиеся в Приэльбрусье, обычно встают перед выбором, где остановиться — в Терсколе, на Азау или Чегете. Выбор прост и зависит от ваших целей. Если вы хотите осваивать Эльбрус, нужно останавливаться на Азау — подъемники доставляют на гору прямо с поляны. Если же большую часть времени вы планируете провести на Чегете, то и останавливаться удобнее на поляне Чегет. Поселок Терскол расположен в долине, от него и до Чегета, и до Эльбруса придется ехать или идти пешком (до Чегета около километра, до подъемников на Эльбрус — от двух до шести). Для автомобилистов расстояние между двумя полянами непринципиально: ехать минут пять.

 

Где проживание обойдется дороже, на поляне Азау или на поляне Чегет, сказать сложно. Цены зависят от категории отеля и сезона. На Чегете высокий сезон длится со второй половины января до конца марта. На Эльбрусе — с октября до конца мая, но, как уже было сказано выше, катание возможно круглый год. Чем теплее, тем выше нужно подниматься. В общем и целом на Азау дороже, поскольку сезон длится дольше. В новогодние праздники цены одинаково высоки на обеих полянах. Если нужно сэкономить, лучше снять квартиру у частников в Терсколе.

 

Стройки новых отелей, остановленные во время КТО, сейчас возобновились. Красоты они, к сожалению, не добавляют.

 

Как правило, во всех отелях в стоимость проживания включены завтра и ужин. Советуем не перекусывать в кафе на склонах, а спускаться на поляну, где кухня лучше, и цены ощутимо ниже. Продуктовые магазины на поляне тоже есть. Работает рынок, где можно купить сувениры, изделия из овечьей и козьей шерсти.

 

Во всех отелях и гостиницах есть лыжехранилища и места, где можно высушить вещи. Во многих работают собственные пункты проката. Кроме того, при необходимости в отеле всегда помогут подобрать инструктора.

 

Если вы хотите покататься и на Эльбрусе, и на Чегете, в отеле можно договориться о трансфере.

 

Там же или в представительствах местных турфирм заказывают экскурсии к достопримечательностям других ущелий: на Голубые озера, Чегемские водопады, Аушигерские источники, Черекскую теснину и по самому заповеднику «Приэльбрусье». Лучше выбирать однодневные экскурсии к каждой из достопримечательностей — переезды занимают несколько часов.

 

Особенности погоды в Приэльбрусье можно даже не изучать теоретически, потому что поляны Азау, Чегет, склоны Эльбруса и Чегета, поселок Терскол оборудованы многочисленными веб-камерами. Достаточно зайти на один из сайтов, транслирующих видеоизображение местности онлайн, и все увидишь своими глазами.

 

Три основные российские мобильные операторы — МТС, Мегафон и Билайн — в Приэльбрусье работают одинаково хорошо.