http://www.booked.net
+18
°
C
+19°
+
Кабардино-Балкария
Вторник, 17
Прогноз на неделю
Справочная по Кабардино-Балкарской Республике
КБР ПК Наша справочная всегда на связи, по всем вопросам обращаться и по телефону: 89280798924

Баксанское ущелье — одно из самых знаменитых не только в Кабардино-Балкарии, но и на всем Центральном Кавказе. По статистике, чисто путешественников, приезжающих сюда ежегодно, в два-три раза больше общего числа населения Кабардино-Балкарии. У такой популярности две причины. Во-первых, Баксанское ущелье — дорога к подножию Эльбруса и Чегета. Во-вторых, это невероятно красивое и необычное место.

 

Асфальтированная дорога, идущая через Баксанское ущелье, поднимается на две с половиной тысячи метров, практически к самому Эльбрусу. Она соединяет местные селения со столицей республики Нальчиком. Это самая высокогорная дорога из всех дорог в пяти ущельях Кабардино-Балкарии и самая приличная трасса в республике, не считая федеральных. По Баксанскому без проблем можно путешествовать на легковушке, хотя в других ущельях требуется внедорожник.

 

Ущелье начинается за селением Лашкута, до которого надо еще доехать — дорога начинается раньше, от города Баксана. Ущелье то сужается, то широко расходится; над дорогой нависают светлые известняковые стены, а потом, за тесниной Шат-Бават, открывается просторная долина. Интересная деталь: на пригодных для земледелия участках (их в Баксанском ущелье много) растет капуста, самая обычная, как в Центральной России. Любопытные путешественники удивляются, как ее не вытаптывают многочисленные стада коров, вольно разгуливающим повсюду.

 

Названо ущелье по реке Баксан, которая начинается с ледников Эльбруса и впадает в Малку, приток Терека. Это самая большая река, вытекающая с Эльбруса. Река сопровождает путешественника на всем протяжении дороги, шумит, перекатывается на многочисленных порогах, переворачивая огромные каменные глыбы. В ней нельзя не то что купаться — даже переправиться почти нереально. Но сделать остановку на берегу по дороге в Приэльбрусе можно и нужно. Раньше река считалась настолько чистой, что можно было пить воду прямо из нее. Но, к огромному сожалению, туристы относятся к экологии по-варварски — сваливают по берегам мусор. Проблема с мусором в Баксанском ущелье глобальная: денег на регулярный его вывоз из здешних поселков нет. Поэтому бытовые отходы просто сваливают за границей селения.

 

За селением Былым ущелье становится заметно уже, а окружающие горы выше, круче и мрачнее: Боковой Кавказский хребет сложен из темных кристаллических пород.

 

Если отклониться от главной трассы, свернув на на какую-нибудь малоприметную дорогу, можно проехать по одному из многочисленных боковых ущелий и добраться до пронзительно-голубого ледникового озера. Самыми красивыми ущельями считаются Адыл-Су (здесь в сосновом лесу расположены альпинистские лагеря «Джайлык» и «Уллу-Тау»), Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун, Терскол — перечисляет в порядке приближения к Эльбрусу. Из ущелья Иткол в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус: седой великан в полный рост, от подножия до вершин.

 

 

 

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 

В Баксанском ущелье много альпинистских лагерей — «Джайлык», «Уллу-Тау», «Эльбрус», «Шхельда», «Адыл-Су».

 

Город Баксан — это бывшее укрепление, основанное в 1850 году. Из достопримечательностей Баксана можно осмотреть на памятник классику кабардинской литературы поэту Али Шогенцукову, поставленный в 1964 году. Поэт родился в селении Старая Крепость — теперь это территория города.

 

Скала Кызбурун возвышается недалеко от города Баксана, на правом берегу реки Баксан, напротив селения Кызбурун-II. Тут же три поросших травой холма — Кызбурунские курганы XIV-XV веков, средневековое домонгольское городище. Курганы считают местом таинственным и чудодейственным. Издавна сюда стекаются паломники и археологи: поскольку первые уверены, что это могилы праведников, а вторые ищут захоронения скифов.

 

В Баксанскому ущелье находится один из самых протяженных населенных пунктов Кабардино-Балкарии — Заюково, растянувшийся на 22 километра. Само название Заюково (Зеикъуэ) в переводе с кабардинского означает «Кизиловая долина», а до 1920 года это селение носило имя Атажукино. Князь Измаил-Бей Атажукин, герой и просветитель кабардинского народа, был личностью широко известной и почитаемой. Он участвовал во взятии турецкой крепости Измаил в 1790 году и был отмечен Суворовым «за храбрость и усердие». Атажукина считают прототипом героя поэмы Лермонтова «Измаил-Бей».

 

У поворота, ведущего в балкарское селение Кёнделен, установлен монумент «Скорбящий горец». Это памятник всем горцам, погибшим во время войн XX века и принудительной депортации кавказских народов.

 

На реке Баксан стоит Баксанская ГЭС, одна из старейших гидроэлектростанций России. О возможности использования горной реки Баксан для производства электроэнергии заговорили ещё в 1900 году, а построили в 1938-м, по плану ГОЭЛРО. Во время отступления немцев в 1943-м ГЭС была частично взорвана, но восстановлена к 1944 году. 21 июля 2010 года БГЭС снова подверглась нападению — предположительно, боевиков. Четыре мощных взрыва вывели ее из строя. Сейчас ГЭС в стадии реконструкции.

 

Юго-западнее селения Лашкута, на террасе левого берега Баксана, на высоте 60 метров, находится грот XII-V тыс. до н.э., названный по имени легендарного нарта Сосруко. Археологи обнаружили здесь предметы эпохи мезолита: мелкие ножевидные пластинки, скребки, костяные нож, дротик и шило, украшения — подвески с изображением фантастических птиц, женские фигурки и статуэтки.

 

В районе селения Былым находятся подземные могильные склепы VI-VIII вв., сложенные из небольших плит. Склепы открыты, их можно осмотреть.

 

Город Тырныауз удален от Былыма на 12 км. Его называют «городом звёздного металла» — в конце 1930-х годов здесь построили вольфрамо-молибденовый комбинат. В Тырныаузе и добывают руду, и изготавливают сплавы для космической промышленности. Рудник и город связывают канатные дороги, грузовая и пассажирская.

 

Селение Верхний Баксан, бывшее Урусбиево, стоит в альпийской котловине, которая поражает разноцветьем и разнотравьем. Здешние пастбища люди используют с незапамятных времён. Эти земли некогда принадлежали семейству Урусбиевых — знатному и влиятельному роду, много сделавшему для просвещения Балкарии. Урусбиевы владели всем Баксанским ущельем.

 

В Верхнем Баксане установлен памятник покорителям Эльбруса. Из этого селения во второй половине XIX века начинались все восхождения на двуглавую гору. Монумент посвящён первым покорителям Эльбруса — кабардинцу Киллару Хаширову и балкарцу Ахие Соттаеву, поднявшимся на обе вершины снежного гиганта в 1868 и 1874 годах. Памятник представляет собой своеобразные ворота в Приэльбрусье. Здесь же памятник-барельеф первому русскому альпинисту-исследователю и военному топографу А.Пастухову. Пастухов побывал на обеих вершинах Эльбруса в 1890 и 1896 годах.

 

На склонах горы Уллукай много пещер, где видны следы очагов и попадаются человеческие кости. Можно увидеть и огромный каменный жернов — значит, люди жили здесь постоянно. Рядом нарзанный источник, не иссякающий на протяжении столетий. В пещеры приходится пролезать почти ползком, зато внутри легко распрямиться в полный рост.

 

Баксанская нейтринная обсерватория расположена в Баксанском ущелье, в поселке Нейтрино, в 38 км от города Тырныауза. В обсерватории установлен Баксанский подземный телескоп, с помощью которого астрономы изучают внутреннее строение и эволюцию Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов вселенной путем регистрации их нейтринного излучения. Подземные сооружения обсерватории находятся в двух туннелях длиной 3670 м под горой Андырчи.

 

Самый высокогорный населенный пункт Баксанского ущелья — поселок Терскол.

 

Долина нарзанов лежит в 4 км от Терскола. Земля здесь «проржавела» от воды, в которой много железа.